extaz sea - Tu joues a VIRTUAL REGATTA ?? Tu aimes la mer ?? CAR POUR NOUS LA MER C'EST LE PIED ! Amis voileux, voileuses, réels, virtuels, jeunes, vieux, débutants, confirmés, bons, mauvais, très mauvais mêmes, avec ou sans options, rejoignez-nous ! 


extaz sea Forum Index


 Log in to check your private messages 

 FAQ
   Search   Memberlist 

 Profile         Log in 
 
JOURNEE INTERNATIONALE DU POULPE

Post new topic Reply to topic extaz sea Forum Index -> PARTIE PUBLIQUE -> LA TAVERNE
Previous topic :: Next topic
Author Message
fc@sea
skipper

Offline

Joined: 07 Oct 2014
Posts: 14

PostPosted: Wed 8 Oct - 15:01 (2014) Post subject: JOURNEE INTERNATIONALE DU POULPE Reply with quote

AMIS SKIPPERS: aujourd'hui 8 octobre on célèbre les POULPES! une petite pensée pour eux


Il est impossible de ne pas aimer les poulpes. Ces céphalopodes semblent avoir tous les avantages de l'évolution que vous pourriez imaginer.


La première et la plus évidente, c'est que les pieuvres ont huit bras. Ces bras font beaucoup plus que de simplement atteindre une démangeaison difficile. Si elle se sent menacé, une pieuvre peut rompre un de ses bras, le membre perdu repoussera entièrement avec toutes ses fonctions. En raison de ses neuf cerveaux et plus de la moitié de ses neurones étant dans ses bras, ceux-ci peuvent résoudre individuellement des problèmes comme l'ouverture d'un pot-indépendamment du reste du corps.


Le bec est la seule partie dure d'un «corps de poulpe, ce qui en fait un animal extrêmement flexible. Ils peuvent passer à travers n'importe quoi tant que leur bec passe. Les pieuvres utilisent leur bec pour briser leurs fruits de mer préférés. Ils peuvent également produire une neurotoxine qui paralyse leurs proies et les enzymes qui aident à décomposer les aliments.


Jouer à cache-cache avec une pieuvre serait probablement un cauchemar. Ils peuvent changer la couleur et la texture de leur peau pour correspondre à leur environnement. Ce camouflage leur permet de les protéger contre les pr
édateurs. La pieuvre mimétique semble avoir maîtrisé cette capacité. Elle peut manipuler sa couleur et la forme pour ressembler à une créature de la mer tout à fait différente, elle va même jusqu'à choisir ce qu’elle imite selon le danger ou un prédateur.


Les poulpes peuvent ne pas avoir maîtrisé la calligraphie, mais ils savent certainement comment utiliser leur encre. Être capable de vaporiser l'encre comme un écran de fumée est un autre excellent moyen d'éviter d'être mangé. Leur encre n'est pas seulement une bombe fumigène ninja, elle peut irriter les yeux du prédateur et même brouiller son sens de l'odorat.


Comme toutes leurs autres compétences, l'instinct maternel d'un poulpe est tout à fait étonnant. C’est le cas de la pieuvre géante du Pacifique qui peut pondre jusqu'à 10 000 œufs et passe la plus grande partie de l'année à prendre soin de sa progéniture. S'assurer que ces œufs sont nettoyés et à l'abri des prédateurs est un emploi à temps plein, elle abandonne tout pour eux, y compris l'alimentation. La mère meurt malheureusement peu de temps après l'éclosion des œufs.
En plus de tout cela, l’incroyable intelligence de la pieuvre leur a valu le titre des invertébrés les plus intelligents du monde. Les recherches se poursuivent pour montrer que le poulpe ont une extrême intelligence, certaines personnes ont même cru qu’un poulpe nommé Paul était voyant et pouvait deviner correctement les gagnants de la Coupe du Monde.


On a des doutes sur ce dernier point mais quand même, les poulpes sont bien parmis les créatures les plus cools de nos océans.


Happy Octopus World Day 


François


Back to top
Publicité






PostPosted: Wed 8 Oct - 15:01 (2014) Post subject: Publicité

PublicitéSupprimer les publicités ?
Back to top
InTheBlueSky
djeuns

Offline

Joined: 10 Mar 2014
Posts: 551
Localisation: Paris

PostPosted: Wed 8 Oct - 15:50 (2014) Post subject: JOURNEE INTERNATIONALE DU POULPE Reply with quote

Très intéressant.
Merci François, content de te retrouver chez nous, un grand skipper arrive que j'avais découvert lors de la Clipper 11-12 !!
Hé oui, ça fait loin !
_________________
"Le bleu de la mer est sans limites" Santoka.


Back to top
Visit poster’s website Skype
KALY77
Administrateur

Offline

Joined: 12 May 2013
Posts: 4,493
Localisation: PARIS

PostPosted: Wed 8 Oct - 18:13 (2014) Post subject: JOURNEE INTERNATIONALE DU POULPE Reply with quote

passionnant en effet, merci !
_________________
Aimer les braves gens qui m'entourent, fuir les méchants, jouir du bien, supporter le mal, et me souvenir d'oublier, voilà mon optimisme.


Back to top
AristodEZ
Administrateur

Offline

Joined: 08 May 2014
Posts: 570
Localisation: Nantes

PostPosted: Wed 8 Oct - 19:46 (2014) Post subject: JOURNEE INTERNATIONALE DU POULPE Reply with quote

Merci bcp François. C'est très intéressant.

Back to top
Benoitsuomi56
skipper

Offline

Joined: 13 Dec 2013
Posts: 486

PostPosted: Wed 8 Oct - 22:13 (2014) Post subject: JOURNEE INTERNATIONALE DU POULPE Reply with quote

Merci encore pour l'instruction

Back to top
chewbacca
skipper

Offline

Joined: 22 Jul 2013
Posts: 539
Localisation: LE HAVRE

PostPosted: Sat 11 Oct - 11:40 (2014) Post subject: JOURNEE INTERNATIONALE DU POULPE Reply with quote

J'AIME LES POULPES!!!!!!!!!!!!!!!!


Ingrédients (pour 6 personnes) :- 1 poulpe de 1 kg
- 2 c à s de capres
- 4 gousses d'ail finement hachées
- 4 c à s d'huile d'olive
- 3 c à s de jus de citron jaune
- un 1/2 verre de vinaigre de vin
- un 1/2 bouquet de persil
- 1 poivron vert
- 1 salade frisée
- 4 belles tomates
Poivre du moulin
sel
cumin
- harissa


Préparation de la recette :
Nettoyer le poulpe en enlevant le bec, les yeux et les poches. couper les tomates et le poivrons en dés. couper la salade en petits morceaux.

Cuire le poulpe 15mn à la cocotte minute avec le 1/2 verre de vinaigre. S'il est congelé, il sera + tendre.

Le laisser refroidir dans la cocotte sans l'ouvrir.

Couper le poulpe en morceaux de 1 cm environ.

Mettre les morceaux dans le plats de service, ajouter l'ail haché, le persil, le jus de citron, l'huile d'olive, poivrer et saler.

Saupoudrer de cumin et ajouter l'harissa. Mélanger le tout.

Ajouter les tomates, le poivron et la salade frisée. Mélanger.

Mettre au frigidaire au moins 30mn avant de servir.


Back to top
skipper78
Guest

Offline




PostPosted: Mon 13 Oct - 18:49 (2014) Post subject: JOURNEE INTERNATIONALE DU POULPE Reply with quote

Vivement la première <<ferme>> des 10 000 poulpes
Ca devrait en satisfaire + d' 1 ! 


Back to top
fc@sea
skipper

Offline

Joined: 07 Oct 2014
Posts: 14

PostPosted: Thu 16 Oct - 10:05 (2014) Post subject: JOURNEE INTERNATIONALE DU POULPE Reply with quote

merci chewbacca pour cette recette
et la ferme des 10 000 poulpes dans le parc naturel du Vexin, quelle classe!
+2


Back to top
Contenu Sponsorisé






PostPosted: Today at 14:54 (2019) Post subject: JOURNEE INTERNATIONALE DU POULPE

Back to top
Display posts from previous:
Post new topic Reply to topic extaz sea Forum Index -> PARTIE PUBLIQUE -> LA TAVERNE All times are GMT + 1 Hour
Page 1 of 1


Jump to:  

Index | Create a forum | Free support forum | Free forums directory | Report a violation | Conditions générales d'utilisation
Template subMarine by SoSo
Powered by phpBB © 2001, 2019 phpBB Group